Диета при язве желудка


    Язва желудка – хроническое заболевание, которое возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка, иными словами, гастрита. Эта болезнь встречается у людей разного возраста, но чаще всего у тех, кому 30 лет и больше. Когда соляной и желчной кислоты слишком много, на стенках слизистой оболочки образовываются небольшие эрозии.
    Бактерия под названием «Helicobacter pylori» вызывает воспаление, разрушает местные факторы защиты и усиливает кислотность. Также среди ряда факторов, которые служат причиной болезни, можно отметить нервное перенапряжение, наследственность, хронический гастрит, неправильное питание, злоупотребление спиртным, курение.

 


Диета при язве желудка и гастрите – основные преимущества

    Правильная диета при язвенной болезни желудка облегчит язвенные боли и даже со временем поможет вылечить пациента. В питание должно входить достаточное количество белков, а также жиров, углеводов плюс мин. соли с витаминами групп А, С и В. Питание при язвенной болезни желудка подразумевает избежание холодных или очень горячих блюд.
    Диета при язве желудка и гастрите поможет наладить правильное протекание всех обменных процессов в организме. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует употреблять белый хлеб, яйца, диетические супы, мясо курицы, телятину, фрикадельки, котлеты, также отварную рыбу, морковь, картофель, свеклу, разные крупы. Диета при язве желудка не терпит следующих продуктов питания: жирных или жареных сортов мяса или рыбы, супы, особенно грибной, сало.


Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - рекомендации

    Тем, у кого болезнь протекает тяжело, рекомендуется диета при язве желудка, рецепты которая содержит простые в приготовлении:
День 1. Завт. №1: йогурт, бутерброд (с маслом). Завт. №2: молоко, рисовая каша, яйца всмятку, фруктовое пюре. Обед: куриный суп, котлета, макароны, белый хлеб, молоко. Полд.: котлета паровая, пюре (из картофеля), хлеб (белый). Ужин: овощной салат, говядина (отварная), яйца (всмятку), кисель или молоко.
День 2. Завт.: бутерброд, мин. вода. Завт. №2: чай с сахаром, манная каша, омлет паровой. Обед: овощной суп, фрикадельки из говядины, горошек зеленый, картофель в мунд., белый хлеб. Полд.: каша овсяная, белый хлеб, 1 ст. молока. Ужин: овощное пюре, отварная рыба, яйцо всмятку, белый хлеб, молоко.


Диета при язве желудка: рецепты – вкусно и полезно

    Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки требует соблюдения режима покоя и специального питания.
    Вот несколько блюд:
    Тыквенное Суфле
Продукты: Тыква – 290 г., крупа (манная) – 15 г., яйцо (вареное), масло (только сливочное) – 5 г., молоко. 1. Нарезать кубиками мякоть из тыквы. 2. Перемолоть. 3. Залить 1 ст. молока и немножко соли, вскипятить. 4. Засыпать манную крупу. 5. Снять массу с плиты, охладить, добавить желток. 6. Отдельно сбить белок и добавить в массу. 7. Поместить суфле в формы, запечь.
    Мясо заливное
Состав: говядина – 110 г., овощной отвар – 100 г., петрушка – 5 г., немножко желатина – 5 г. 1. Сварить говядину, нарезать. 2. Сварить овощной отвар. 3. В отвар добавить желатин. 4. В форму налить желатин и охладить. 5. Положить сверху мясо и охладить.


Диета при язве желудка: меню на неделю – вкусно и полезно

    ПН. Завт. №1: каша (рис с молоком), один омлет, 1 ст. молока. Завт. №2: молоко, крем из творога. Обед: суп (можно овсяный), суфле из мяса (вареного), пюре (из картоф.). Полд.: 1 ст. молока. Ужин: 1 порция каши (гречневая с молоком), яйцо, 1 ст. молока.
   ВТ. Завт. №1: каша (манка с молоком), омлет, 1 ст. молока. Завт. №2: молоко, крем из творога. Обед: суп (рис. с молоком), пюре (из картоф.). Полд.: 1 ст. молока. Ужин: каша (овсян. с молоком), яйцо, 1 ст. молока.
   СР. Завт. №1: каша (манн. с молоком), яйцо, 1 ст. молока. Завт. №2: молоко, крем из творога. Обед: суп (овс. с молоком), суфле (вареное мясо), пюре (из картоф.). Полд.: 1 ст. молока. Ужин: каша (рис. с молоком), омлет, 1 ст. молока.
   ЧТ. Завт. №1: каша (овс. с молоком), омлет, 1 ст. молока. Завт. №2: 1 ст. молока, крем (творог). Обед: суп (манка с молоком), суфле (творог), пюре (из картоф.). Полд.: 1 ст. молока. Ужин: каша (гречка с молоком), яйцо, 1 ст. молока.
   ПТ. Завт. №1: каша (манка с молоком), яйцо, 1 ст. молока. Завт. № 2: 1 ст. молока, крем (творог). Обед: суп (овсян. с молоком), суфле (судак на масле). Полд.: 1 ст. молока. Ужин: каша (рис. протертая), омлет, 1 ст. молока.
   СБ. Завт. №1: каша (рис. с молоком), омлет, 1 ст. молока. Завт. №2: 1 ст. молока, крем (творог). Обед: суп (овсян. с молоком), суфле (вареное мясо), пюре (из картоф.). Полд.: 1 ст. молока. Ужин: каша (гречка с молоком), яйцо, 1 ст. молока.
   ВС. Завт. №1: каша (овсянка с молоком), яйцо, 1 ст. молока. Завт. №2: 1 ст. молока, крем (творога). Обед: суп (рис. с молоком), суфле (судак на масле). Полд.: 1 ст. молока. Ужин: каша (манка с молоком), омлет.
    Как ми видим из нашей таблицы «диета при язве желудка меню на неделю», рацион состоит из диетических продуктов, которые легко перевариваются и идут только на пользу. Надеюсь, вы извлекли много полезной информации для себя из нашей статьи. Будьте здоровы.
Яндекс.Метрика