Лечебное голодание


    Излишества в пище всегда чреваты набором лишнего веса и развитием многих хронических болезней. Умеренность в питании и голодание же издревле применялись для очищения тела и укрепления духа. Если не вспоминать Гиппократа, который считал строгое ограничение в еде залогом выздоровления («Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь»), то на Руси приверженцами поста и голодания выступали монахи и отшельники.
 Лечебное голодание сегодня пропагандирует много школ, получивших признание и имеющих своих последователей. Каждый гуру на своем опыте доказал, каких результатов можно добиться, но если бы все имели такое же желание и силу воли, то больных людей бы, наверное, не было. В первую очередь отметим, что длительное голодание в домашних условиях имеет серьезные противопоказания и начинать его, прочитав несколько книг, без консультации с врачом, не рекомендуется. Даже однодневное!

 


Голодание в домашних условиях – зачем и для чего

    Как ни печально признавать, но качество современной пищи оказывает скорее негативное влияние на здоровье человека, чем снабжает его витаминами, минералами и питательными веществами. В связи с этим часто голодание является универсальным методом лечения хронических болезней или применяется в диетах как разгрузочный день, для очищения организма от всяких «вредностей» - токсинов, шлаков.
   Обходится без пищи способен каждый человек, ведь способность преодолевать «тяжелые» времена за счет внутренних резервов у нас врожденная, на уровне инстинкта. Не всегда человечество жило при продуктовом изобилии, частенько приходилось укладываться «на голодный желудок», и организм готов к такому стрессу. Он, освободившись от необходимости перерабатывать новое топливо, накопленную энергию тут же отправляет «в дело» - на очищение и регенерацию клеток, восстановление гормонального баланса и иммунной защиты. Перегружая себя едой, мы не подозреваем о том, что организму нужен отдых, пока не начинается болезнь. Своевременное голодание как лечение вполне логичное решение.
   Различают несколько видов: сухое голодание, голодание на воде, каскадное и голодание для похудения. Различают и длительность периодов воздержания: 1 или 3 дня, 7-10 суток (по Брегу), до 21 дня (по Шелтону), более 21 дня (по Николаеву) и длительное голодание (в специализированных клиниках и центрах под наблюдением врачей). Со всеми методиками можно ознакомиться самостоятельно, но прежде чем опробовать их на себе, задумайтесь – способны ли вы изменить стиль своей жизни кардинально и навсегда? Если да, тогда смело можете устроить один «голодный» день в неделю. Привыкнув, переходите к трехдневным периодам отказа от пищи. Контролируйте свое самочувствие. Через три месяца сделайте первую пробную голодную неделю.
   Самым главным преимуществом, которое дарит лечебное голодание в домашних условиях, является возможность освободить время для своего духовного развития, изучения литературы о здоровом способе жизни, к которому вы себя готовите.


Лечебное голодание для похудения

    Существуют более щадящие голодовки, например, соковые, когда вместо пищи употребляют только свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Голодание результаты и здоровье в данном методе взаимосвязаны. При соковом голодании организм очищается от шлаков, и при достаточном количестве витаминов и минералов происходит сброс лишнего веса.
   Применяется частичное голодание как диета, например, американская диета "Ужин Минус" основана на разумной дозе голода. В качестве стимула для сжигания «внутренних запасов», организм оставляют без ужина (перерыв между приемами пищи не менее 16 часов). Именно этот «голодный» промежуток способствует быстрому сбросу веса.
  Суточное голодание (разгрузочный день) на воде по силам выдержать каждому, а его результативность подтверждается даже врачами-диетологами. Самая популярная 3-х дневная диета на воде, именно столько рекомендуют диетологи проводить голодание, чтобы похудеть. Это оптимальный отрезок времени, позволяющий получить эффект от голодания, без побочных последствий.


Голодание как диета – выход: меню и рецепты»

   При выходе из голодовки нужно соблюдать определенные правила:
- питание обязательно частое и мелкими порциями;
- наращивать количество и разнообразие продуктов нужно постепенно;
- длительность восстановительного периода равняется времени, проведенному без пищи;
- вводить в рацион белки и жиры нужно постепенно, но не ранее чем через 4 дня после выхода.
   Как показала практика, оптимальной диетой для выхода из голодовки является соковая. Вот примерное меню для выхода из недельного голодания:
Первый день. В шесть приемов выпить литр сока, наполовину разбавленного водой. В промежутках можно пить воду.
Второй день. Три первых приема пищи – сок не разбавленный, 2 следующих – протертое яблоко, груша или огурец.
Третий день. В рацион вводятся цельные овощи и фрукты, каша на воде (овсяная, гречневая), хлеб и сухофрукты. Прием пищи каждые два часа.
Четвертый день. Отварные овощи, или овощные супы с растительным маслом и фрукты.
Пятый день. Вводятся кисломолочные продукты (кефир, ряженка), молочные каши с добавлением сливочного масла.
Шестой день. В овощи и супы можно добавлять соль, сметану, сыр.
Седьмой день. Разрешаются легкие белки – творог и яйца. В дальнейшем постепенно вводят и другие белки животного происхождения (рыбу, птицу потом мясо) и зернобобовые.


Лечебное голодание – результаты и отзывы

    На лечебное голодание отзывы встречаются разные: от резко негативных или саркастических до восторженных. В большинстве случаев люди действительно начинают чувствовать себя более здоровыми. Среди отзывов можно встретить информацию о лечебном эффекте от применения голодания при заболеваниях типа туберкулеза, саркоидоза, онкологических, бронхиальной астмы, хотя есть и противопоказания: - наличие болезней, которые требуют постоянного приема медикаментов; - психические расстройства. - беременность (в виде исключения можно делать один день в месяц разгрузочный). Некоторые не только комментируют свои результаты, но и демонстрируют фотографии голодание до и после.
   Например, такие:




Яндекс.Метрика