Лечебные диеты


   Питание – важнейшая потребность человеческого организма, требующая к себе пристального внимания. Правильно организованная система питания способствует оптимальному течению всех жизненных процессов в организме, повышению сопротивляемости организма к воздействиям инфекций и внешней среды, позволяет вести человеку активный образ жизни. Когда организм ослаблен, подступает болезнь. В этом случае изменяется вся система питания. Лечебные диеты – это системы питания для больных людей. Нет такого заболевания, при котором не назначалась бы лечебная диета.


Лечебные диеты: что это такое?

   Лечебные диеты – что это? Правильное лечение невозможно без правильного лечебного питания. Лечебные диеты – это основное лечебное средство в одних случаях и часть комплексной терапии в других случаях. Его используют и как профилактическое средство в предупреждении болезней. Используя лечебные диеты, можно усилить действие медикаментов, предупредить переход болезни в хроническую форму, ускорить выздоровление. При таких заболеваниях, как, например, сахарный диабет второго типа, лечебное питание – главное лекарство.
 Лечебные диеты что это? По своей сути, это правильно составленный рацион питания, содержащий необходимые больному организму вещества и исключающий те вещества, которые могут усугубить ту или иную болезнь. Важно, чтобы калорийность питания была достаточной для восстановления энергетических затрат больного, но не более.


Все лечебные диеты – системы питания при разных болезнях

   Пища по своему составу должна полностью удовлетворять потребности больного организма. На практике питательную ценность продуктов устанавливают по их химическому составу. Во всех продуктах, потребляемых нами, соотношения входящих в них веществ различны по качественному и количественному соотношению. При составлении лечебных диет отдельные продукты объединяют в группы в зависимости от их пищевой ценности. Какие-то продукты являются основными поставщиками белков, какие-то – жиров, или витаминов, или углеводов.
    Продукты, являющиеся основными источниками тех или иных веществ, также поставляют в организм и иные вещества. К примеру, мясо – основной источник белка, но также с ним в организм поступают экстрактивные вещества и жиры. Творог, кроме большого количества белка, содержит много минеральных веществ (много кальция). Все лечебные диеты учитывают эти свойства продуктов.


Все лечебные столы – 15 диет, получивших признание

   Все лечебные диеты, в зависимости от органа заболевания, условно поделили на так называемые лечебные столы. Все лечебные столы пронумерованы от 0 до 15, некоторые ещё подразделены на буквы. Это деление получило широкое признание во всём мире и активно используется докторами всех стран.
   Каждый номер стола соответствует заболеванию того или иного органа. Номер стола определяет врач. Самостоятельно диету назначать нельзя, поскольку такая самостоятельность может вызвать большие нарушения во всём организме.
   Вот основные столы и цели их использования:
Стол №0 - бессознательное состояние, для послеоперационных больных.
Стол №1 – предназначен для обеспечения щадящего режима слизистой ЖКТ.
Стол №2 – для стимуляции активности желудка, щадящее усиление двигательной функции ЖКТ.
Стол №3 – для усиления перистальтики.
Стол №4 – снижение воспалительных процессов в кишечнике.
Стол №5 – нормализация деятельности желчных протоков, желчного пузыря и печени, стимуляция желчевыделения.
Стол №6 – для нормализации обмена пуринов.
Стол №7 – нормализация деятельности почек.
Стол №8 – снижение массы тела.
Стол №9 – нормализация обмена углеводов.
Стол №10 – облегчение функционирования сердца и сосудов.
Стол №11 – восстановление сил истощённых больных.
Стол №12 – восстановление работы нервной системы.
Стол №13 – снижение интоксикации организма, улучшение общего тонуса.
Стол №14 – препятствие выпадению солей фосфатов.
Стол №15 – общий стол, полноценное питание.


Лечебные диеты питания – ограничения во благо

   Очень важно соблюдать технологию обработки продуктов, температурный режим принимаемой пищи (в пределах 15-65°C), количество приёмов пищи (4-6раз в день) и время их принятия. Все лечебные столы имеют описание, включающее в себя показания к назначению стола, цель назначения, общее описание (химический состав продуктов, тип их кулинарной обработки), химический состав и калорийность диеты, режим приёма пищи, перечень разрешённых и противопоказанных продуктов, способов приготовления блюд.
    Кроме того, диеты бывают строгие, требующие строго соблюдения, и щадящие, допускающие небольшие отклонения.
   Лечебные диеты питания должны включать в себя разнообразные блюда, удовлетворяющие вкусам лечащегося, но не противоречащие требованиям диет. Это необходимо для того, чтобы пациент как можно легче переносил ограничения в питании.
   Лечебные диеты питания состоят из блюд, требующих определённых приёмов кулинарной обработки. Например, при сердечных и почечных заболеваниях пищу следует готовить без соли. Чтобы такая еда не вызывала отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус (добавляют сахар, лимон, фрукты, ягоды).
    Для часто используемых протёртых блюд овощи протирают через сито, крупы перед готовкой необходимо смолоть в кофемолке. С целью уменьшения количества экстрактивных веществ в готовых блюдах мясо и рыбу готовят в пароварке или отваривают.


Лечебные диеты при заболеваниях - назначение

    Когда одолел недуг, диета первый помощник. Пациенты, соблюдающие лечебные диеты при заболеваниях, выздоравливают быстрее, меньше сталкиваются с рецидивами заболеваний. Прежде всего, это касается заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета, гипертонии.
   Основной целью соблюдения диеты в период острого состояния является влияние на причину недуга, щажение организма от химического, механического, термического воздействия пищи. При всех диетах показан 5-6 кратный приём пищи с интервалом в 4 часа и последним приёмом пищи перед сном не позже 2-3 часов.
   В тех случаях, когда у пациента несколько заболеваний, требующих определённых диет, ему составляют персональную диету, включающую или наоборот исключающую какие-то продукты. Например, в показанной при определённом заболевании диете, уменьшают количество соли или исключают мясные или рыбные бульоны. Или к общепринятой диете добавляют продукты, необходимые именно этому больному, например, способствующие кроветворению.
  Лечебные диеты при заболеваниях требуют неукоснительного соблюдения. Любые «погрешности» в приёмах пищи могут ухудшить состояние и даже привести к летальному исходу.
Яндекс.Метрика