Углеводы и белки



    Углеводы и белки совместно с жирами составляют базу для того режима питания, которое считается наиболее правильным. Сегодня существует немало диет, где рекомендуется по-особому подходить к балансу этих веществ и внимательно следить за тем, какую долю составляют углеводы и белки в продуктах. Безуглеводные диеты, например, советуют исключить из пищи продукты, в которых содержится много углеводов, а белковые диеты включают в рацион исключительно пищу, богатую белком. Но, как правило, все эти диеты не советуется соблюдать в течение длительного времени. И объясняется это тем, что белки, углеводы и жиры — это вещества, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека. Без них нормальная работа организма просто невозможна — при нехватке какого-то из этих элементов клетки организма начинают разрушаться.
   «Руководителем» этой «триады» принято считать белок — именно он является главным «строителем» клеток организма, заменяя «старые» клетки на «новые». Кроме того, белок — это самый активный участник в обмене веществ. А основной составной частью белка являются аминокислоты. Вообще, в природе открыто более 80 различных аминокислот. Человеческому организму для нормального функционирования требуется 22, из них 14 организм может вырабатывать и сам, а вот остальные 8 могут поступать в наши клетки исключительно с пищей. А это значит, что они должны содержаться в белке тех продуктов питания, которые мы для себя выбираем.
   Если белковые продукты— это главные «строители» организма, то углеводы — это его главные «энергосбытовые компании». Именно углеводы дают организму ту энергию, которая необходима его мышцам для нормальной работы. Неудивительно, что человек, сидящий на низкоуглеводной диете, чувствует себя полностью обессиленным и не способным даже на простейшие движения — его мышцам просто не хватает энергии для работы. Кроме того, соединяясь в организме с белками, углеводы образуют важнейшие для функционирования организма ферменты и гормоны. Все встречающиеся в продуктах питания углеводы делят на простые и сложные. Простые углеводы намного быстрее всасываются организмом и дают энергию, но при этом сложные углеводы — это настоящие углеводы для похудения. Они несут больше пользы для организма, так как они насыщают организм более равномерно и на больший срок.


Углеводы и белки в продуктах: какие продукты выбирать при похудении

  Углеводы и белки имеются во всех продуктах питания, но при этом далеко не все продукты могут принести организму действительную пользу. Поэтому необходимо знать, какие углеводы, жиры и белки в продуктах можно считать реально полезными, особенно в период диеты, чтобы употреблять низкокалорийные продукты. Количество этих элементов в пище способна показать включающая в себя жиры, углеводы и белки таблица. Но кроме количества, большое значение имеет еще и качество. Поэтому разбирая содержащий белки и углеводы список продуктов, важно понять, какие продукты питания принесут пользу при диете, а какие «затормозят» процесс.
  Что касается белков, то они разделяются на растительные и животные. Многие люди уверены, что растительный белок — это полноценная замена животному, а поэтому нет никакой нужды включать в свой рацион мясо, рыбу или яйца, если их можно заменить богатыми белком овощами, например, соей. Но такая позиция неправильна — ведь дело не столько в наличии самого белка, сколько в его составе, а именно, в наличии в белке «незаменимых» аминокислот, то есть тех аминокислот, которые организм сам не вырабатывает, но в которых крайне нуждается. И вот такие аминокислоты содержаться исключительно в животном белке, а значит, он должен присутствовать в рационе. 
   Значит ли это, что, садясь на диету, человек обязательно лишает себя этих важных аминокислот? Вовсе нет! Главная задача диеты — получать необходимое количество белка с минимальным количеством жиров. И список продуктов, где эти два параметра сочетаются идеально, широк: яичные белки;
мясо — говядина;
птица — курица, индейка;
рыба — минтай, треска, судак, горбуша, камбала, хек, пикша;
обезжиренные молочные продукты.


Углеводы для похудения: какие продукты их содержат

   Говоря об углеводах, многие в первую очередь вспоминают простые углеводы, содержащиеся в таких «вредных» для организма сладостях, а также во многих фруктах и некоторых молочных продуктах, например, в йогуртах. Все это большинство диет вносит в список «запретов». Но как же тогда насытить организм необходимыми ему углеводами? Если посмотреть цифры, которые приводит любая содержащая углеводы таблица, например такая таблица используется в кремлевской диете, то можно понять, что существует немало продуктов, в которых имеются сложные углеводы, медленно всасывающиеся и дающие более «надежную» энергию. Эти углеводы не слишком опасны в процессе похудения — при условии внимательного отношения к количеству еды.
 И здесь список продуктов довольно обширен. Сложные, то есть «хорошие» углеводы содержаться в: свежих овощах и фруктах (в основном, яркой расцветки или зеленых); хлебе с отрубями; неочищенном рисе и макаронах из «грубой» муки, а также в овсяных хлопьях и грече; грибах.


Углеводы и белки — таблица содержания этих элементов в 100 гр продуктов


Яндекс.Метрика