Закаливание детей



    Закаливание детей практикуется с древних времён как способ оздоровления и метод раннего развития ребёнка. Очень много лет люди применяют для закаливания детей с младенчества солнце, холодные ванны, умывание холодной водой, хождение босиком (даже зимой по снегу), физические упражнения. В 20 веке закаливание для детей стало объектом научных разработок, создания научных принципов и методик закаливания. 


Закаливание для детей – зачем это надо?

   Закаливание детей призвано укрепить иммунную систему. Закаливание ребёнка научит организм противостоять как высоким, так и низким температурам, быть независимым от воздействия внешней среды, повысить восприимчивость к инфекциям. Закаливание ребёнка укрепит не только его иммунитет, но и нервную систему, сердце, сосуды, лёгкие и другие органы растущего организма. Закаливание у детей является основным механизмом тренировки центров терморегуляции организма, поэтому начинать этот процесс можно сразу после появления на свет.


Закаливание детей в домашних условиях – основные правила закаливания

    Традиционное народное закаливание детей в домашних условиях не признает научных принципов и предлагает начинать этот процесс сразу после рождения: обмывать холодной водой, оставлять голеньким на некоторое время, не кутать и применять другие методы. Научный подход закаливания настаивает на постепенном приучении ребёнка к невысоким температурам.
   Существуют три основных правила такого закаливания. Во-первых, это систематичность и постоянство. Если начали закалять ребёнка, процесс останавливать не следует. Если возник перерыв в процедурах, всё надо начинать сначала. Во-вторых, закаливание организма проводиться постепенно. Продолжительность закаливающих процедур увеличивают, а температуру воздуха или воды снижают постепенно. В-третьих, процедуры закаливания подбирают каждому ребёнку лично. Необходимо обязательно учесть состояние здоровья ребёнка, его эмоциональное состояние и психическое восприятие процедур. Закаливание у детей должно вызывать положительные эмоции.


Закаливание детей в домашних условиях – методы закаливания

    Закаливание детей в домашних условиях проводят с помощью воздуха, солнца, снега, воды. Закаливание ребёнка воздухом происходит благодаря разнице температур тела и окружающей среды. Сначала начинают проветривать помещения до 5 раз в сутки продолжительностью 10 – 15 минут. Температура воздуха при проветривании должна снижаться на 1 – 2°C.
   Воздушные ванны необходимо проводить во время пеленания ребёнка при температуре 18 – 20°C , понемногу время ванн увеличивают с 3 минут до 15 два раза в день. Воздушные ванны можно совмещать с гимнастикой, массажем, с приёмом солнечных ванн. Если ребёнок мерзнет, следует уменьшить время проведения. Гулять с ребёнком на свежем воздухе надо обязательно. Продолжительность прогулки должна начинаться с 10 минут и ежедневно увеличиваться на 10 минут, дойдя до 1,5-2 часов 2 раза ежедневно.
  Закаливание снегом и водой более мощное. Начинают закаливание для детей с воды температурой 28-30°C, постепенно снижая каждые 4 дня температуру до 20-22°C для грудничков и 16-18°C для старших. При этом температура в помещении не должна быть меньше 18°C.
  Закаливание водой начинается с обтирания тела 3-4 минуты. Затем добавляют обливание холодной водой сначала рук или ног, затем всего тела. Так же водой закаляются во время принятия холодного душа, обтирания снегом, купания в водоёмах и других водных процедур с холодной водой. Солнечные ванны детям младше года проводят только под рассеянными лучами.
  Со второго года жизни закаливание солнцем проводят во время утренних прогулок. Время, проведенное на солнце, должно длиться менее 5 минут, постепенно время пребывания на солнце увеличивают до 15 минут. Дети 6-7 лет могут находиться на солнце до 30 минут 1 раз в день. Первые солнечные ванны принимают в светлой панаме, лёгкой рубашке и трусах. После пребывания на солнце следует провести водную процедуру.
Яндекс.Метрика